勠力同心克时艰 担当作为展风采

作者:统战部 审核:李鸿生 责任编辑:郑奇来源: 日期:2020年03月10日 阅读: [字体: ]

新冠肺炎疫情发生以来,西华师范大学统一战线在学校党委的领导下,认真贯彻落实中央、省委和学校党委的决策部署,发挥统战优势,凝聚智慧力量,展现担当作为,以实际行动画出了西华师范大学统一战线抗击疫情的最大同心圆。

强化责任担当  提高政治站位

根据西华师范大学党委关于做好应对疫情防控工作的总体部署,统战部把组织动员学校统一战线成员参与疫情防控工作作为当前的重大政治任务。统战部深入学习领会习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话和批示指示精神,及时向在全校统一战线成员发出《倡议书》,引导全校统战干部和统一战线成员把思想和行动统一到中央、省委关于疫情防控工作的决策部署上来,号召统战成员不忘合作初心,继续携手前进,守望相助、同舟共济,群策群力、联防联控,扎实做好疫情防控相关各项工作,为抗击疫情凝聚共识、贡献力量。

精准建言献策  投身志愿服务

面对突如其来的疫情,学校各民主党派成员、无党派人士围绕疫情防控、社会治理、联防联控,提交了意见建议,发挥了参谋助手的作用。致公党西华师大支部主委陈倩撰写的《关于疫情期间在线教学有关问题的建议》被市政协采用,制作的网课《小学生家长如何辅导孩子上好网课,提高居家学习效率》被四川省教育公共资源平台采用,向全省学生开放;盟员岳悦博士,自寒假回到武汉老家遇上新冠病毒肆虐后,多次主动向当地主管部门申请做一名疫情防控志愿者,并于2月15日得到批准参与小区出入管控工作,积极开展防疫知识宣传、疫区返城人员入户摸排、社区群众心理疏导、出入居民体温检测及信息登记等工作,展现了我校党外知识分子的责任担当和家国情怀。

发挥专业优势 汇聚磅礴力量

侨台联负责人赵玲充分利用自身专业特长,于2月初组织发起了“我们在一起,音乐传递爱”公益音乐作品征集活动。截至目前,共收到原创歌曲83首,精选优秀作品通过“大美南充”微信公众号进行展播,已连续推出10期共49首作品,得到了社会各界的广泛关注和认可。南充日报为此以《推出公益歌曲 南充音乐人唱出战“疫”心声》做了专题报道,《逆行路上》《让爱告诉世界》《向往春天》等多首优秀作品在四川学习平台、四川省音乐家协会平台推荐播出,四川数字出版传媒、今日南充文艺网、南充文旅、新浪、百度等平台予以展播。

针对疫情给群众心理造成的恐慌、焦虑、情绪压抑等影响,西华师范大学党外教师严顺琴、林蓉、阳德华、冯海英等积极参与四川省高校心理学专委会组织的疫情期间心理热线接线工作,开展疫情危机下群众心理的调查和研究,从心理层面帮助大家树立信心、缓解紧张、稳定情绪,更好渡过疫情危机,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

立足本职岗位  服务线上教学

按照学校疫情防控领导小组的统一部署,九三学社陈亚军主委率领团队提前谋划,从教育部组织的22个在线课程免费平台中,筛选出覆盖面最宽、课程数最多的 “爱课程(中国大学MOOC)”“学银在线”“学堂在线”“智慧树”和我校课程中心平台,做好后台数据录入与身份认证,通过利用各种信息技术手段保障疫情防控期间在线教学准备活动有序开展,为线上课程的教学进度、课程容量做好技术支撑。

踊跃捐款捐物  支持疫情防控

自疫情防控阻击战打响以来,学校统一战线成员纷纷行动起来,踊跃捐款捐物,倾情助力疫情防控工作。据不完全统计,截至3月7日,学校统一战线累计捐赠资金1.2万元,捐献3000元防控口罩、消毒酒精、额温枪等战“疫”物资,还有一批党外人士通过匿名捐赠的形式表达了爱心。

当前,疫情防控工作已经到了最关键的时期,西华师范大学统一战线将在学校党委的坚强领导下,众志成城、共克时艰,在这场没有硝烟的战斗中主动担负起社会责任,为打赢疫情防控阻击战作出新的更大的贡献,展现学校统一战线的风采。

[打印文章] [添加收藏]