在疫情阻击战“疫”中坚守使命担当

作者:民盟西华师范大学委员会 审核:李鸿生 责任编辑:郑奇来源: 日期:2020年03月04日 阅读: [字体: ]

新春伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐全国,成为牵动全球的突发公共卫生事件。面对疫情肆虐的严峻形势,民盟西华师范大学委员会认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要指示精神,在学校党委的坚强领导下,按照学校防疫应急指挥部的部署要求,第一时间成立疫情防控工作领导小组,及时发出《致全校盟员的倡议书》,风雨同舟,主动战疫,勇于担当,敢于奉献,用实际行动践行了民主党派的初心和使命。

筑牢抗疫心灵防线

病毒肆虐,形势严峻。民盟主委李化树根据四川省突发公共卫生事件一级应急响应的有关要求,积极响应南充市委、学校党委新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作部署安排,组织开展多种形式的新冠肺炎疫情防控工作。

1月30日晚,盟委会向全体盟员发出《致全校盟员的倡议书》,倡议大家坚定战胜疫情的必胜信心,把思想和行动统一到学校党委决策部署上来,建设抗疫心灵方舱医院。投身防控疫情战斗第一线,建诤言,出主意,献良策,担岗担责,守土尽责。集聚攻坚克难的强大合力,做党的好参谋、好帮手、好同事。筑牢全校盟员健康防线,严格执行传染病防治规范标准,增强自我防护意识,落实防护各项举措。

针对疫情给群众心理造成的影响、集聚出现的恐慌、焦虑、压抑情绪,心理学专业教师、盟员严顺琴、林蓉、阳德华、冯海英参与了四川省高校心理学专委会组织的疫情期间的心理热线接线工作,开展疫情危机下同胞心理的调查和研究,从心理层面帮助大家树立信心、缓解紧张、稳定情绪,更好渡过疫情危机,为打赢疫情防控阻击战贡献专业力量。

逆行分送防控物资

面对病毒肆虐的严峻形势,李化树通过多种渠道,先后联系医药公司、卫健委、卫生诊所购买了3000余元的防护口罩、消毒酒精、额温枪。和副主委、校工会副主席傅华一道,通过微信、电话主动联系盟员,征集防控病毒所需物资盟员名单。1月31日下午,李化树冒着蒙蒙细雨,驱车前往北湖校区、华凤校区,为黄岁梅、付必逊、闵红武、李春兰等盟员送去防控病毒口罩100余只。傅华拿出亲朋好友送的口罩,分送给刘锦仙、黄鹏老师。李化树、傅华、赵玉萍、覃发超通过电话、微信联系王明元、张焱、黄岁梅、简国儒、林贞爱等老盟员,询问了解疫情防控期间他们的身体健康状况,生活所需,向他们送去组织的问候、关怀和温暖。2月中旬,疫情防控形势更加严峻,李化树通过多种途径购买防控消毒酒精,分送黄岁梅、付净、傅华等急需防控物资盟员,第一时间解除他们的后顾之忧。

坐上抗疫建言直通车

2月3日,习近平总书记召集中央政治局常委会会议,为进一步加强疫情防控工作,坚决遏制疫情扩散蔓延,进行再研究、再部署、再推进、再落实。省委办公厅、省政府办公厅2月4日就贯彻落实中央政治局常委会会议精神,下发《关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神进一步加强新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的通知》,要求各地各部门全面落实属地管理责任,全力做好患者救治,科学实施分区分类防控,坚决遏制疫情蔓延,在疫情防控关键阶段对各项工作进行再部署、再落实、再推进。面对新型冠状病毒感染肺炎肆虐的严峻形势,构建疫情防控期特殊群体和困难家庭紧急救助响应机制,科学实施特殊群体和困难家庭紧急救助,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系决战决胜疫情防控战役,直接关系经济社会大局稳定。为此,2月6日,李化树撰写了《关注居家隔离弱势群体生活保障的建议》。建议提出,要摸排建档,精准识别特殊困难群体,详细梳理各属地居家隔离的老年户、留守儿童、残障户、特殊五保户、低保户等弱势群体的居家情况,有针对性地制定帮扶政策,设计制定救助方案。科学施策,制定救助标准,签订监护协议,分类救助特殊困难群体,及时发现和解决疫情防控期紧急救助的特殊群体和困难家庭生活中遇到的实际困难和问题,做到保粮食保口罩保基本生活,并落实专人负责,做好物资派送工作,妥善解决他们面临的各类问题。强化政府兜底,优化隔离方式,落细落实各项举猎,科学实施特殊群体和困难家庭紧急救助。在加大蔬菜、肉蛋奶、粮油、水果等特殊群体和困难家庭生活必需品供应,加强各类重要生活物资调配供给的同时,应组织开设在集中居住地区的超市增设蔬菜肉类销售处,有序组织居民分小区、村民分村分社购物。李化树的建言报送民盟中央被采用,并作为重大政策建议直接报送至中共中央办公厅、全国政协办公厅等部门。

做党派战疫志愿者

历史文化学院青年教师、盟员岳悦博士,自寒假回到武汉老家,就遇上新冠病毒的肆虐。面对疫情防控的严峻形势,岳悦从几天前开始多次主动向当地主管部门提出申请,希望做一名疫情防控志愿者,贡献自己绵薄之力。2月15日,江岸区西马街道高雄社区同意了岳悦的申请,他被安排在社区做防控志愿服务。一接到通知,岳悦立即放弃休假,投身抗击疫情第一线。从早上8时到晚上8时,全天参与封锁小区和小区出入口管控工作,积极开展防疫知识宣传、疫区返城人员入户摸排、社区群众心理疏导,对小区出入居民检测体温,信息详细登记等。武汉社区疫情防控工作有序开展,但工作人员面对防护设备简单简陋的困难,志愿者可能接触到可疑感染人群,潜在风险极大。岳悦说:“为抗击疫情,为百姓服务,我义无反顾,誓愿逆向而行!”在志愿服务期间,岳悦冒着倒春寒,顶着凛冽寒风,战斗在抗疫第一线,向死而生,逆向而行,努力践行入盟的诤诤誓言。

守望相助支援灾区

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。病毒无情,人间有爱。新型冠状病毒感染肺炎的疫情发生后,民盟委员会积极贯彻落实党中央、四川省委、南充市委和学校党委决策部署,科学防治,共克时艰。李化树主委会同傅华、赵玉萍、覃发超等第一时间布置安排民盟防控肺炎疫情工作,并带头向疫情严重地区湖北武汉捐款1100元。民盟委员、科研处副处长覃发超捐款500元。老盟员黄岁梅、简国儒和其他盟员积极响应,奉献爱心,尽一份力量。截至2月29日,盟委会组织盟员向灾区捐款共计6760元,捐献3000元防控口罩、消毒酒精、额温枪等战“疫”物资。

上下同欲者胜,风雨同舟者兴。草木萌发,春山可望。当前,新型冠状病毒肺炎疫情防控仍在全面推进,防控形势积极向好。统筹疫情防控和教育教学工作,一手抓抗疫,一手抓办学。在这特殊时期,盟委会将在学校党委的坚强领导下,组织带领全体盟员,推进科学精准防控,每天打卡报平安,推动线上教学。勠力同心,众志成城,用敬业,用坚守,为取得疫情防控工作的最后胜利,贡献力量,书写担当!

[打印文章] [添加收藏]