致全校统一战线成员的倡议书

作者:统战部 审核:李鸿生 责任编辑:郑奇来源: 日期:2020年02月01日 阅读: [字体: ]

全校统一战线成员:

连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着党中央和亿万国人的心。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地众志成城、严防死守,医疗专家和医护人员殚精竭虑、忘我工作,社会各界千里驰援、通力合作,我们坚信,在这场战役中,我们终将打赢这场疫情防控阻击战。

疫情爆发以来,学校党委高度重视全体师生员工的身体健康,及时成立了应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,分别于1月25日、29日先后两次召开应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组专题会议,对疫情防控工作作出系列部署、提出明确要求。为坚决落实党中央、省委和学校党委的决策部署,充分发挥全校统一战线成员自身优势作用,主动承担社会责任,以实际行动贡献统战智慧和统战力量,助力坚决打赢疫情防控阻击战,我们倡议:

一、提高政治站位。全校统一战线成员要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,深刻认识疫情发展的严峻性、复杂性和防控工作的重要性、紧迫性。要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和省委的决策部署上来,着力发挥统一战线和多党合作的制度优势,快速响应、积极参与,科学认识、理性应对,全力配合各级党委、政府做好疫情防控工作,积极动员群众力量参与到构筑联防联控、群防群治的防控抗击疫情各项工作中,齐心协力打赢疫情防控阻击战。

二、积极担当作为。全校统一战线成员要紧紧围绕新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,充分发挥好统一战线人才荟萃的智力优势,积极为落实好疫情防控建言献策,积极反映富有针对性、建设性的社情民意信息,为党委政府科学决策提供重要参考;充分发挥好统一战线民主协商的政治优势,广泛宣传,不断扩大防疫共识,尽可能地减少防疫工作阻力;切实担负起助力动员群众,群策群力防控疫情的重大政治责任,凝聚起抗击疫情的统一战线强大合力。

三、科学有效防控。全校统一战线成员要严格遵守市委和学校党委制定的疫情防控措施,积极配合疾控部门开展疫情筛查工作,及时向相关部门报备行程。带头引导亲友减少不必要外出,不互相串门、不参与聚餐,不吃野味、不接触活禽,尽量不到人多且密闭的环境,确需外出一定戴好口罩,遇有发热、咳嗽等症状要在第一时间报告和就医。要保持良好生活习惯,注意室内通风,多锻炼,不熬夜,勤洗手、常消毒,有效切断病毒传播途径。

四、注重舆论引导。当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正在进入关键阶段,与此同时,各类关于疫情的信息铺开盖地,不少群众因“信息轰炸”而焦虑,也因“信息过载”而麻木。面对这一场群防群控的战役,全校统一战线成员要克服这种麻痹心理,时刻关注最新疫情动态,充分发挥统一战线联系广泛的优势,主动发声、正面引导,协助党和政府疏解民情、化解矛盾,营造众志成城防控疫情的浓厚氛围,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

让我们不忘合作初心,继续携手前进,守望相助、同舟共济,群策群力、联防联控,扎实做好疫情防控相关各项工作,为打赢疫情防控阻击战贡献统一战线的智慧和力量。

西华师范大学统一战线工作部

2020年1月31日

[打印文章] [添加收藏]