学校组织党外代表人士赴宜宾开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动

作者:统战部 审核:李鸿生 责任编辑:郑奇来源: 日期:2019年11月19日 阅读: [字体: ]

11月14—15日,学校组织各级人大代表、政协委员以及校内民主党派、统战团体负责人赴宜宾四川统一战线特色教育基地(李庄)、大学城、科技创新城调研,将我校“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动不断引向深入。宜宾市委统战部、翠屏区委统战部相关负责同志陪同调研。

大家沿着先贤们在李庄工作、生活的足迹,先后参观了国立中央研究院历史语言研究所、同济大学旧址、营造学社旧址等。在栗峰山庄中央研究院历史语言研究所李庄旧址,详细了解了抗战时期史语所所长傅斯年、中国考古学之父李济、甲骨学家董作宾、非汉语语言学之父李方桂等大师学者潜心做学问的事迹。在梁思成、林徽因旧居,考察组一行参观了中国营造学社李庄旧址,现场感受了建筑学家梁、林夫妇在条件艰苦、疾病缠身的情况下仍旧坚持不懈编撰《中国建筑史》的学者精神。在抗战时期守护故宫博物院数千箱珍贵文物的张家祠里,考察组一行驻足“中国李庄抗战文化陈列馆”和“民盟中央传统教育基地”,感叹抗战时期统一战线为文化救国作出了重要贡献,收获了先贤们在李庄所留下的优良传统,进一步深化了多党合作历史传统教育,夯实了多党合作共同思想政治基础。

随后,大家实地考察了大学城、宜宾市科创中心等项目,与负责同志就大学城校园规划、学科建设、人才政策、产教融合以及如何做好专家服务地方经济社会发展等问题进行了深入的交流探讨,并充分了解了宜宾项目推动、对外开放、产业培育、创新驱动、文化旅游等方面经验,进一步丰富各级人大代表和政协委员议案提案的内容,提高建议的针对性与可行性,为代表委员们更好地履职尽责创造良好条件。