【爱国奋斗 青春建功】蒋青权:仰望星空 筑梦物理

作者:人力资源报社 责任编辑:来源:人力资源报社 日期:2019年06月24日 阅读: [字体: ]

近日,省人才办、四川日报报业集团人力资源报社共同主办的“爱国奋斗 青春建功”四川青年人才风采展活动,于6月17日开始宣传展示部分优秀青年人才典型,全省有21名青年作为四川“爱国奋斗 青春建功”人才报道,西华师范大学青年专家、九三学社社员蒋青权教授入选,全文如下:

蒋青权,1979年生,现为西华师范大学天体物理中心研究员,电子科技大学物理学专业兼职博士生导师,国家重点研发计划会议评审专家,教育部长江学者奖励计划通讯评审专家,教育部高等学校教学指导委员会委员,中国引力与相对论天体物理学会理事。曾获全国优秀博士学位论文(“百优”)、教育部新世纪优秀人才、中国百篇最具影响的国际学术论文、湖北省青年科技奖、四川省青年科技奖、四川省杰出青年学术和技术带头人(第一层次)、四川省有突出贡献的优秀专家、四川省学术和技术带头人、首批四川省“天府万人计划”专家等奖励与荣誉。

立学:前沿科学的引领者

“科研是一件枯燥但充满乐趣的事,只有深入其中,才能发现其中万般景致。”在外人看来,蒋青权放弃科研经费更充足的应用物理选择难出成果且枯燥的理论物理,不够理智,但正是他这种“铁杵成针”的坚持,才有了丰硕的基础理论研究成果。

完善和发展黑洞霍金辐射的量子隧穿和量子反常模型,使之成为一个比较完整的理论体系,并在该框架下对一类稳态黑洞的霍金辐射特征进行了系列研究。该项成果为解决困扰人们30余年的黑洞信息丢失疑难提供了可能方向,弥补了霍金原始辐射理论的不足,为人们更清楚的认识黑洞量子热性质提供了理论支持;在量子隧穿框架下,考虑到黑洞视界的振动速度及绝热不变的黑洞熵,提出了一个计算黑洞熵微观起源的方法,该方法被国际同行命名为Jiang-Han's method;利用量子引力的唯象模型,对蒸发晚期黑洞的性质进行了研究,给出了一个满足幺正性原理的黑洞辐射过程。

“理论物理是有关物理学界最前沿知识的研究,要求研究者掌握物理学的最新研究信息,这是其他科目不能比的。”

提起自己的选择,蒋青权说,物理研究不仅是一份工作,更是自己最大的兴趣,权当作一种需要投入无限精力的爱好。

科研:万丈高楼平地起

作为一名年轻学者,蒋青权主编2本学术专著,发表相关研究论文被SCI收录64篇,自然指数期刊收录论文13篇。相关成果被诺贝尔奖获得者等国际同行引用1800余次,单篇最高SCI引用280余次。作为第一作者和通讯作者发表论文的被引总次数在中国(大陆地区)本学科研究者中处于顶尖水平,2014—2018年连续5年入选Elsevi-er“中国高被引学者”。

作为天文学学科方向总负责人,蒋青权组织申报成功了四川省第一个天文学一级学科硕士点,这对完善天文学科在西部的布局,填补四川地区天文学的学科空白具有非常积极的意义。此外,他还筹建了西华师范大学实测天文台,在全球望远镜网络中国节点(青海德令哈)处建立了50cm的双筒望远镜并以此参加该国际项目(SONG),该天文台是我国建设在优良光学台址运行良好的高校天文台。同时,成功申报四川省第一个、全国第七个天文学本科专业。

此外,他还组建了四川省第一个从事实测天文的科研团队,集中在强引力天体物理、脉冲星、黑洞、银河系结构等领域开展研究,始终与国内一流天文科研院所同频共振,密切合作,在科研产出、人才培养与社会服务等方面做出了骄人的成绩,现已成为我国西南地区天文领域的一流科研创新团队,2019年该团队入选“四川省青年五四奖章集体”。

[打印文章] [添加收藏]