我校参加“四川高校统一战线学习贯彻习近平总书记在学校思政理论课教师座谈会上重要讲话精神”专题会议

作者:统战部 审核:李鸿生 责任编辑:郑奇来源: 日期:2019年04月22日 阅读: [字体: ]

4月16日,四川高校统一战线学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神专题会在四川师范大学狮子山校区召开。省委常委、统战部部长田向利,省委组织部副部长邓涛,省委教育工委副书记、教育厅党组成员李光华出席会议。我校统战部部长李鸿生参加会议。

田向利指出,深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,要立足高校统战工作实际,进一步研究细化具体举措,强化对高校党外知识分子的思想政治引领,传承爱国奋斗的优秀品质,发挥典型标杆的示范作用,筑牢抵御渗透的坚强堡垒,影响带动身边党外知识分子和青年学生,积极践行社会主义核心价值观,为培养中国特色社会主义事业建设者和接班人贡献高校统一战线的智慧和力量。要强化高校党外代表人士队伍建设,确保中央、省委关于党外干部配备刚性规定落地落实,综合用好“自然成长”和“组织培养”两种培养模式,建好高校统一战线的“蓄水池”。田向利强调,要着眼服务治蜀兴川各项事业,最大限度发挥高校党外知识分子的聪明才智,共同营造青少年健康成长的良好环境,提升高校统一战线的贡献率。要引导党外知识分子发挥学有专长、术有专攻的专业优势,立足岗位建功;要引导党外知识分子发挥人才荟萃、智力密集的独特优势,担当社会责任;要引导党外知识分子发挥民间交往、合作交流的渠道优势,讲好四川故事,助力治蜀兴川各项事业发展。

邓涛指出,座谈会的精神学习是学习总书记相关思想的重要组成部分。总书记深刻阐述了思政理论课的意义,提出了“六个要求”、“八个统一”的相关要求,提出学校党委要将从严管理和科学治理结合起来,配齐增强思政课教师队伍。同时,他希望四川各高校要抓好落实总书记精神,这个工作并非一朝一夕,必须要有长远的韧性。

李光华表示,总书记对思想政治课的相关讲话对教育界有着重要的影响。按照省委常委的部署和要求,他提出了四个方面的建议:一是深入学习领会、准确把握习近平总书记座谈会重要讲话精神,将行动统一到总书记讲话内容上;二是总结经验、正视差距,科学谋划切实提升学生的思政教育水平;三是要突出重点,切实围绕加强思想政治领域和教师队伍这个关键来出台有利的举措和措施;四是多措并举,大力推动思想政治领域改革创新,将教材体系实现向教学体系的转变,提高教学的科学性。

会上,四川大学邱梅,西南交通大学卢世炬,四川师范大学董杰作为高校代表进行了交流发言。高校党外知识分子代表人士四川大学许唯临、西南民族大学王永、成都信息工程大学范广洲、成都大学苏蓉、西昌学院贺盛瑜、四川旅游学院陈云川、四川大学褚良银、西南交通大学高增安、西南财经大学寇纲、成都理工大学许强、四川师范大学蔡光洁、西南财经大学李涵先后发言。


[打印文章] [添加收藏]