【社情民意】不动产统一登记办理缓慢亟待改进

作者: 责任编辑:来源:南充政协网 日期:2017年02月07日 阅读: [字体: ]

市政协委员覃发超、李鸿生、任兆刚、熊钒江、朱逢春反映:1月10日,一位在上海务工的南充老乡打电话反映,其在南充办理二手房过户,排号已排到2月8日,即使到2月8日手续齐全,还需要至少等候20个工作日,导致其在春节返乡期间难以办完手续,若请假等候办证又会影响外出工作,希望相关部门提高不动产登记办证效率。

相关委员通过调查了解到,目前我市市级和市辖三区不动产登记办证速度非常缓慢,普通登记办证从排号到领取证书时间在20天左右,在春节外出务工人员返乡集中办理期间,等候时间更长。每天都有限号而出现通宵达旦排队取号的现象,而且手续流程更为复杂,需要到房产登记部门查询是否有抵押登记情况。市民戏称不动产登记“不动了”。究其主要原因,一是不动产统一登记软件系统还不很成熟;二是具体工作人员实际操作能力还需要提高;三是市国土、房地产管理部门档案信息未能很好沟通共享,办理流程亟待优化;四是市民存在因不了解流程、资料不齐,重新排号、多部门往返跑路的现象。

自我市于2016年9月30日起在市辖三区实施不动产统一登记制度以来,市政府高度重视,多次专题研究,但由于此项工作属新开展,登记办证效率与市民的期望还有较大差距。不动产登记办证是群众关注的热点问题,需要政府和相关部门高度重视。建议:

一、使用成熟的不动产登记软件。目前我市不动产登记使用的软件是省国土资源厅统一免费下发的Supermap不动产登记系统,此软件经常出现故障,有时还会在软件升级或运维过程中出现数据丢失的情况。建议相关部门单独购买成熟的登记软件,提高登记效率。

二、提高登记办证业务水平。房地数据融合是一个技术性非常强的工作,需要登记人员有较高的计算机操作应用水平。应加强对登记人员业务能力的培训并引进相关专业人才。同时,应加大对不动产登记工作的宣传力度,提高群众对办证流程的知晓率。

三、加快不动产数据信息整合。不动产登记现归口到国土部门管理,房管部门虽提供了房屋登记的数据库,但是国土部门并不能查询完整的信息,就要求群众到房管部门开证明材料,从而拖慢了办证流程。因此,建议将原来的房屋登记数据和土地登记数据完全整合为一个数据库,实现数据信息共用共享。

[打印文章] [添加收藏]