音乐润身,师德润人——记西华师范大学音乐学院教授赵玲

作者:统战部 审核:李鸿生 责任编辑:郑奇来源: 日期:2019年11月04日 阅读: [字体: ]

歌声悠扬的音乐楼与书声琅琅的朝阳楼相视而立。一来到音乐楼,仿佛置身于一场美妙的交响音乐会。这里不仅有缥缈的歌声,还有嘈嘈切切错杂弹的丝竹之音。一位明眸善睐的老师踏着春风般的音符向我们款款走来,她就是西华师范大学音乐学院教授赵玲。

润物无声,花开满枝头

她是孩子们心中的“赵姐姐”,时光荏苒,自1993年进校担任学校老师已经二十六年,赵玲老师自己也笑称:“现在我就是孩子们的‘赵妈’了。”这是孩子们对赵老师亲切的称呼。这二十余年的教学生涯,所有的人和事一笔一划地刻在她脑海深处,每一次授课,都是赵老师与学生们的“独家记忆”。

在孩子们心里,她既是严师又是慈母。她说:“学生最主要的任务就是读书。”在学习上,她对学生期望很高。在专业课堂上,用学生的话来说她就是“女王”,要求非常严格,细致到每一个音符,每一个发音,每一个速度力度记号所要表达的情感等等。更让学生不解的是赵老师要求学生们手抄乐谱,然而,正是这个不被理解的要求,学生在歌曲含义和演唱的情感表达理解得更加深入了。赵玲老师常常强调,本科四年时间是非常宝贵的,期望学生在课堂上能学有所获。但课堂时间有限而宝贵,她便鼓励学生多去图书馆学习。她不仅关心学生的学业,也关注着学生们的小小心绪,课堂上,学生的一些微妙变化都逃不过她敏锐的双眼,这时候她便会将孩子留下来单独聊。久而久之,赵玲老师对学生的思想动态有了一定的了解,学生有什么烦恼,和不能解决的事都愿意跟她交流。

她是孩子们的引路人。赵玲老师一直秉承着一个理念:“作为老师不仅要教知识,更重要的是育人。”她时常跟学生说:“老师是你的引路人,带你走正,你走偏了,老师又把你找回来。”因此,赵老师第一堂课最重要的便是了解学生的基本情况,然后给学生提要求,让他们清楚本科四年要做什么,心中要达到的目标是什么,希望他们心中有一个明确的想法,做好自己的规划。因为要实现什么样的人生只有靠自己,每一阶段遇到的不同的老师只是学生某一段人生路程上的向导。她说:“有规划的人生才会走得更好。”

作为老师,自己的专业素养,言行举止,做人准则,每时每刻都在影响着学生。至今,赵玲老师想起那个站在琴房外听课的学生依然无限感慨。每逢赵老师上课,那位学生便站在门外认真聆听,直至毕业。她说:“我想听赵老师上课,又苦于不是赵老师的学生,所以只能悄悄站在门外听。”赵玲老师后来知道了这件事,说道:“她其实可以不用站在外面听的,如果她告诉我,我一定欢迎她进来听,这样她就不会那么累……”言语里充满了对学生的无限关怀。

赵玲老师心里时常记挂着孩子们,而孩子们也忘不了赵老师的谆谆教诲。曾经那个被赵老师“勒令”买机票回学校参加研究生面试的学生李媛,如今远在异国他乡想起赵老师当年的“紧急召回”也颇为感慨。李媛说:“可以说没有赵老师,我就不会读研究生,这段经历是伴随一生的,很感谢赵老师对我的悉心教导和培养。”当初,李媛看到身边一起保研的人都十分优秀,觉着自己没有特别的竞争优势,于是怯懦地当了逃兵,做好了放弃学校保研考试的准备,不曾想,硬生生地被赵玲老师一个电话拽回来。赵老师给了李媛很大的激励,让她抓住机会,哪怕不成功也不至于后悔。在赵玲老师的鼓舞下,李媛信心倍增,顺利地通过了保研考试。同样的经历也发生在另一位学生巩力溪身上,她说:“当时赵老师真的是很严厉地‘骂’我,说我目光短浅,放弃保研资格就这样出去工作,平台太低了!五年十年以后也就只能这样了,但是读了研,天地就更广阔了!”如今,巩力溪研究生毕业后留校工作已经两三年,仍然忍不住感叹:“在自己人生旅途中,赵老师就是一个掌舵人,在迷失方向的时候,将你拉回来。”

课堂上的女王,学习上的导师,人生中的引路人,赵玲老师以自己的方式陪伴着学生的成长,很多学生在国内外声乐大赛上也多次获奖。“桃李不言,下自成蹊。”曾经的懵懂的孩子们也闯出了自己的一片天地,心里也一定感激着当年对自己苦口婆心的老师。

心怀家乡,音乐动人心

赵玲老师将对音乐的一片赤诚不仅带给了课堂,更是将其抛洒在了南充这片土地上。她负责过的大大小小的音乐会就连自己也记不清有多少台,大到全国流行音乐歌手邀请赛,改革开放四十周年南充市的专题音乐会,小到为社区、公园举办的小型音乐会。

“嘉陵江色何所似,石黛碧玉相因依。正怜日破浪花出,更复春从沙际归。”淼淼嘉陵江可谓是南充的母亲河,不仅滋养了南充人民,也孕育了丰厚的嘉陵江文化,这源源不绝的嘉陵江也见证着南充的变化。南充市委市政府十分重视当地的文化建设,就在2018年由市委宣传部、市文学艺术界联合会主办的“《嘉陵江放歌》——南充市纪念改革开放40周年专题音乐会”以盛大的阵容出现在人们眼前。作为南充市音乐家协会的主席,赵玲老师参与组织策划了此次音乐会。为此,赵玲老师负责组织收集整理了南充市自改革开放以来近四十年的音乐原创作品三百多件,整台节目从九月一直筹备到十二月,耗时之久,工作量之大是旁人难以想象的。最后,音乐会以时代变化发展为主线,以情景表演唱、歌伴舞、民俗表演唱、小合唱、大合唱、独唱、器乐演奏等多种艺术形式呈现在观众眼前,展现了南充改革开放40年来发生的时代变迁、取得的辉煌成就。节目产生了非常大的影响,大家都认为这场音乐会专业水准很高。赵玲老师说:“既然我们是音乐家协会,就要在音乐上体现我们的专业性,同时也要起到引领的作用。”而她也倾尽全力做到更好。

“音乐,不只是音乐家的,也是大众的。”文化也不仅是某个民族的,也是世界的。2018年的平昌冬奥会上,“北京八分钟”里的熊猫木偶让世界惊呼中国“熊猫飞起来了”。而这个灵感便是来自于南充市音乐家协会2017年承办的《“嘉陵江之春”C-POP流行音乐节(全国流行全国流行音乐歌手邀请赛)》。当时赵玲老师负责此次比赛的颁奖晚会,大家一直在寻求传统和流行的结合点。工作团队反复商讨后,最终一出由流行音乐歌手演唱,南充大剧院的木偶伴舞的“国色天香”在观众面前亮相,让人耳目一新。此次颁奖典礼邀请了不少来自北京的专家,一个专家直呼竟然有这么大的木偶,觉得这种方式对展示中国传统文化具有独创性,因此大受启发,想到憨态可掬的大熊猫不仅是四川的“形象大使”,更是中国的“形象代表”,如果将熊猫大木偶呈现给世界,不仅融入了中国文化元素,还表达了中国向世界发出“2022冬奥会”诚挚邀约的愿望。于是,当即便给筹办“北京八分钟”的导演张艺谋打了电话,详述了这个灵感。随后,张艺谋便派人和南充市文联对接,并由南充大木偶剧院的工艺师们熬夜制作出冬奥会上演员们穿的目前国内尺寸最大的熊猫木偶服进行轮滑表演。南充的特色文化元素便以这种方式呈现在了世界舞台上,这是南充人民的骄傲,如今,家乡人以及远道而来的客人,一下火车,便能看见熊猫木偶立于站前迎八方宾客。

一封家书,情系海内外

尽管赵玲老师辗转于教育教学和本地音乐事业耗去了大量时间和精力,但是作为校侨台联会长的她仍致力于侨台工作。她认为:“这项工作不管从个人角度来讲,还是从学校来讲都是一件有意义的事情。学校侨台联依托海内外力量,汇聚各方才智,充分发挥‘侨’的作用,加强借‘侨’搭‘桥’建设,最大限度把广大侨眷和海外侨胞团结起来,为学校的发展提供源源不断的动力。”

赵玲老师父亲的哥哥很早就去到了台湾,做为台属赵玲老师就融入了南充市台办这个大家庭。高校是人才汇聚的地方,有很多外出访学的老师,也有很多来自海外的博士研究生,学校越来越重视侨台工作。

1993年,赵老师的伯父回到大陆,那时他并没有感觉到祖国有多大变化,可是十年之后,祖国就有了很大变化,尤其是2017年,赵玲老师的几个堂弟回到大陆后惊叹祖国发生的翻天覆地的变化,特别是轨道交通十分发达便捷。这让赵玲深感侨台联工作的重要性:“因为侨台联的工作主要就是起一个桥梁作用,牵线搭桥,和海外亲友通过我们这样一个窗口,让海外亲友感受到祖国大陆的变化,尤其是改革开放以来的变化。”

“朋友之间需要常联系,两岸的亲人更是如此。”赵玲老师常组织大家参加茶话会,坐在一起拉家常,稀松平常的交流将会员们的心紧紧融在了一起,大家总是乘兴而来,兴尽而归。此外,赵玲老师还通过“一封家书”等形式丰富组织的活动内容,促进成员之间的感情,加强两岸的联系。一年一度的中秋佳节、春节等传统节日也是赵玲忙碌的时候,她忙着问候组织内的成员,平日里有生病住院的,也时时为他们送去党的温暖和组织的关怀。

一言一行育学生,一心一意联侨台,一点一滴建家乡。在赵玲身上有着一名园丁的无私与勤恳,一位侨台联会长的情怀与使命,一名南充人的责任与担当,她本就是一支动人的歌,传唱在师生之间。

[打印文章] [添加收藏]