冲淡平和 守拙园田​​——记九三学社社员、西华师范大学教授陈亚军

作者:统战部 审核:李鸿生 责任编辑:郑奇来源: 日期:2019年11月04日 阅读: [字体: ]

有人戏言陈亚军教授平和淡然得不像个任职多年的领导,反而像深耕在电子信息技术天地里的农夫。他所在的办公室除了蓝色文件盒就是厚重的电子学书籍。卸下现任教育信息技术中心主任、九三学社南充市委员会副主委、南充市人大代表的光环,他勤勤恳恳像个老农,一寸寸耕耘自己的科教园地。

“我没想那么多,顺其自然,一切都是水到渠成。”这是陈亚军说得最多的一句话。想从医却阴差阳错地进入师范院校;从压根儿没有想到从事教师行业到感激命运安排;被多所高校招揽却还是留在本校,他从从容容,随遇而安。相较仰望星空,他更愿意脚踏实地,做一颗钉子,哪里需要就钉在哪里。听从指挥,全力以赴地做好每一件事情。

进修时,求学问不遗余力。1990年陈亚军进入华中师范大学攻读无线电电子学专业硕士研究生。三年里他目不窥园、朝乾夕惕。毕业时,由于其出色的成绩、严谨求实的学风、埋头苦干的精神,华中师大物理系副院长不远千里来川极力挽留他留校任教,但陈亚军没有离开培养他的母校。

任教时,传道授业无愧于心。1988年,陈亚军响应四川省教育厅号召,加入四川省支教讲师团赴武胜县飞龙中学支教。在支教期间,他对学生倾囊相授,课堂上寓教于乐,生活中平易近人,虽不属于当地教学系统但他仍被提名优秀教师。

“我没有想过要追求什么,就是顺其自然而已。”谈及被评为学校优秀青年教师、优秀教学管理干部、师德标兵时,他又拿出自己的口头禅。读书也好,任教也罢,他只是想做好本职无愧于心,荣誉于他而言不过是锦上添花,心里没有激起半点涟漪。

平和冲淡如陈亚军,在提及电子学的时候整个人却蓦地激动起来。1984年,陈亚军的大学老师唐昌凡参与《电子线路基础》教材的编写,读大三的他跟着唐老师制图、测算、实验,接触越多,喜爱越甚。别人是一时激情,他却奉为毕生事业。选择电子是需要勇气的,当时电子设备匮乏而精贵,为了更好的实践电子理论,他抓住一切机会接触电子设备,支教时义务为老乡维修电器、自愿去条件艰苦的阿坝州工作。老师感动于陈亚军对电子学的热爱,将他留在电子教研室工作。这一留就是34年。

34年里,提高电子学教学水平是他最挂念的事。90年代初,他在物理与电子信息学院(原物理系)任教,期间他勤勤恳恳建设,一丝不苟教学,在领导的关心支持下,由他领衔的“电子技术”课程被评为省级优秀课程。

九十年代是电子科技飞速发展、大有作为的年代,学校开始兴办“电子技术”专科专业,特别是高校“扩招”以后,急需大力发展电子信息类专业。但由于学校电子专业师资数量不足、力量单薄,而学校又处于非省会城市,对人才招引缺乏吸引力。同时,作为师范院校,无论是电子专业实验室,还是电子仪器设备都相对缺乏。面对学校电子学的现状,在院系领导的关心支持下,陈亚军从解决师资问题入手,一方面,他联系川内电子学人才培养高校,如四川大学、电子科技大学等高校和中科院电子所等达成合作意愿,为学院推荐和代培电子专业人才。另一方面通过鼓励物理专业教师进修电子学专业,遴选优秀在校大三学生去有电子专业的合作高校进行学习(“吃青”)和推荐优秀物理专业毕业生保送去有电子学专业硕士点的合作高校攻读研究生(“委培”)等多种方式培养学校自己的电子学人才。鼓励他们进修电子学,培养学校自己的电子学人才。兢兢业业数十载,殚精竭虑几度秋。在陈亚军的努力下,电子科学技术、电子信息工程、应用电子技术教育三个专业构架日臻完善,也成功申请建立了“电子信息处理技术与应用”省高校重点实验室。

电子学教学之外,他也不曾落下学术研究和教学研究。陈亚军主攻人工智能及神经网络、智能信息处理方向,先后在《计算机学报》《电子学报》等刊物上发表论文70余篇,承担湖北省科研项目1项、四川省教育厅重点科研项目5项,获得武汉市发明二等奖1项,获得四川省教学成果奖4项,主编教材6部,取得了累累硕果。

加入九三学社也与其对电子学的热爱不无关系。九三学社是以科技界高中级知识分子为主的参政党,秉承“爱国、民主、科学”的优良传统,与陈亚军的理想不谋而合。因为热爱来到九三,最后也爱上了九三。担任九三学社南充市委员会副主委以来,陈亚军一手开展活动凝聚学社人心,一手履行职能积极参政议政。通过调研了解民生痛点和社会难点,他形成了大量反映社情民意的调研报告和提案。

作为政协委员和人大代表,在市“两会”上建言献策的陈亚军没有平日的温良恭俭,他的很多意见建议针砭时弊,直击沉疴。南充市的基础教育发展是陈亚军的重点关注对象,南充作为一个人口大市,在基础教育资源尤其是非义务教育阶段的教育资源的配置上不均,少数学校由于配置了丰富的优质教育资源,几乎垄断了我市绝大多优质生源。他以绵阳基础教育发展为例,指出政府应该优化基础教育资源配置,促进南充教育可持续发展。如何建设成渝第二城也是陈亚军调研思考的重点,从药品、食品安全到小流域综合保护,如何建设宜居南充他在思考着;从红绿灯建设到铁路建造建议,如何构造便捷南充他在努力着。

诲人不倦的老师、硕果累累的教授、尽职尽责的代表,陈亚军不是超人,只是赤子。向时间要效率,向闲暇要时间。他认为统筹安排工作,分清轻重缓急,提高工作效率可以消除许多工作冲突。可总还是有冲突的时候,但是工作是天大的事情,为了工作,家庭、休闲都可以靠后,尽职尽责才能对得起自己的良心。“路得慢慢走,事需提前做。”陈亚军总结自己安排时间的原则时这样说到。

心心在一艺,其艺必精。心心在一职,其职必举。陈亚军没有华美的言辞,他不在意他可以走到哪里,他只是在物理天地里耕耘着,凭着信念与坚持。

[打印文章] [添加收藏]