九三社员蒋青权博士连续三年入选“中国高被引学者”榜单

作者: 责任编辑:来源:统战部 物空学院 日期:2017年03月06日 阅读: [字体: ]

近日,爱思唯尔(Elsevier)发布了2016年“中国高被引学者”(Most Cited Chinese Researchers)榜单,将自然科学、技术、医学、社会科学、艺术与人文等38个学科领域的1776名最具世界影响力的中国学者呈现给学术界和公众。其中,物理与天文学科领域共118人入选,我校九三学社社员、物理与空间科学学院蒋青权博士继入选2014年、2015年“中国高被引学者”榜单后,连续第三年获此殊荣。

该榜单的研究数据来自Elsevier旗下全球最大的同行评议学术论文索引摘要数据库(Scopus数据库),Scopus数据库提供了海量的与科研活动有关的文献、作者和研究机构数据,使得对中国学者的世界影响力进行科学的分析和评价成为可能。“高被引学者”作为第一作者和通讯作者发表论文的被引总次数在本学科所有中国(大陆地区)的研究者中处于顶尖水平。入选“高被引学者”名单,意味着该学者在其所研究领域具有世界级影响力,其科研成果为该领域发展做出了较大贡献。

该榜单每年发布一次,是对中国学者的世界影响力进行科学的分析与评价,越来越受到世界各大学术机构和我国各级政府的高度关注。

http://china.elsevier.com/elsevierdnn/ch/电子产品信息/Scopus/2016年中国高被引学者榜单发布/tabid/3053/Default.aspx

蒋青权,研究员,博士生导师(电子科技大学),中国引力与相对论天体物理学会理事。全国百篇优秀博士学位论文获得者,教育部新世纪优秀人才计划、四川省杰出青年学术技术带头人(第一层次)计划入选者,湖北省青年科技奖、四川省青年科技奖获得者,四川省有突出贡献的优秀专家。近年来,主要从事黑洞信息丢失、黑洞熵的微观起源及量子引力唯象模型等理论物理前沿课题的研究。在国际刊物上发表论文被SCI收录60余篇,其中20余篇IF>5.0。论文被诺贝尔奖获得者Wilczek等国际同行引用2000余次,其中7篇论文单篇SCI引用次数超过100次,单篇最高SCI引用260余次,H指数为20。相关成果获得中国百篇最具影响国际学术论文、湖北省自然科学奖和四川省科技进步奖等。2014、2015、2016年连续三年入选Elsevier“中国高被引学者”榜单(物理与天文类)。

[打印文章] [添加收藏]