中国民主同盟

明职责之义 献学识之智——记南充市政协常委、民革南充市委员会主委冯明义

作者:统战部 审核:李鸿生 责任编辑:郑奇来源: 日期:2019年10月31日 阅读: [字体: ]

 

作为教育工作者,他常思创新之策,打磨精品课程;作为政协委员,他常建利民之言,深入调研献策;作为科研人士,他常趋知识之境,保持行业前瞻性。他自信而谦逊,严谨而敏锐,他就是南充市政协常委、民革南充市委副主任委员冯明义。

立德树人,成就精品课程

1986年7月,冯明义刚从西南师范大学地理系毕业,来到南充师范学院创建地理系(今西华师范大学国土资源学院)。从大学生到高校教师这一角色的转换已经一去三十三年。三十余年如一日,冯明义始终以严谨的教学态度对待每一堂课。“第一,要把课上好!”“上课是第一要务!”他用不同的句子传达了同样的信息,那就是教学于他而言是神圣的,一个老师站在讲台上就是站在圣坛上,讲台就是人生的舞台。

俗话说,要给学生一碗水,老师就要有一桶水。冯明义不是不明白“汲水”“储水”“倒水”的道理,他深感自己知识结构亟待优化和完善,他认为教师提供给学生的产品就是课程。要当好教师,就必须站稳讲台,上好课,为学生提供优质的课程及课程资源。于是1991年秋,冯明义来到华中师范大学旅游学院攻读硕士学位,是国土资源学院最早一批求学深造的青年老师之一。2001年,冯明义又继续到中国科学院成都山地灾害与环境研究所攻读博士学位。两年半的时间,他便博士毕业,而就在博士论文答辩结束的那天被评为教授。在追求知识和提高教学水平这一方面,冯明义从不知满足。“课要上好,那么课件,教学内容,教学方法,教学改革就要跟上。” 他始终以此要求自己,精心准备每一堂课,不断充实更新教学内容,精心打磨课件,细到每一张PPT里的图文搭配,反复琢磨,精益求精。学校两年会评选教学先进,他是学校第一届5名教学名师中最年轻的一位。这些荣誉实至名归,在冯老师的课堂上,同学们总能有新的收获,班上同学说:“冯老师的课堂十分生动,他的PPT也做得特别精美,他总是带给我们最新的知识信息,启发我们思考,开拓我们视野。”对于学生而言,在成长道路中遇良师如斯是多么幸运的事。

事实上,每一堂驾轻就熟的课堂背后都是冯老师数个周末和晚上深耕细作的结果。除了繁重的行政工作,他先后为本科生讲授《地理学导论》《中国自然地理》《综合自然地理》《管理学》《旅游学》《导游业务》等课程,为研究生讲授了《公共管理学》《生态旅游》、《土地法学》3门课程,他领衔的《旅游学》课程先后被评为四川省精品课程和四川省精品资源共享课程,主编的《旅游学》教材和《旅游管理专业学生必读》被评为四川省“十二五”规划教材,教材体系清晰,内容丰富,适用性强,受到广大学子欢迎。

心中有责,助推学科专业建设

谈及学科建设和改革,冯明义满怀自信:“我比较了解这个专业,不管是地理专业也好,还是后来的旅游专业。”“基于多年的调研,我比较清楚这个专业本身的发展趋向。”他介绍当时的学科情状说:“当时管理系从历史文化学院分出来,六七个人做3个本科专业,旅游专业相对较弱,当时只有历史旅游与文化专业,没有旅游管理本科专业,所以必须要开拓,要创新。”冯明义深知此事任重而道远,于是通过整合资源,和业界取得广泛联系,着手建设尚待完善的旅游管理专业。他一面进行教学实践,一面做旅游规划项目。他学习能力强,有一种势在必得的毅力,他不仅学习本专业知识,还扩展了相应学科的知识,这为他开拓创新,进行学科建设和改革打下了坚实的基础。他带领管理学院教职工,在2008年成功申报旅游管理本科专业,进一步丰富了学院的学科专业。通过整合全校资源,一鼓作气于2010年成功申报公共管理一级学科硕士点和公共管理专业学位(MPA)授权点,把管理学院学科建设推向新的高度,为管理学院研究生教育奠定了坚实的基础,并为学校学科建设做出了重要贡献。

冯明义致力于学科建设、专业建设之外,还特别重视教学团队建设,尤其是青年教师团队的建设,以及专业实习基地建设的建设,以期为师生提供更多学习锻炼机会。他认真执行青年教师导师制,有力促进了管理学院青年教师队伍素质的不断提高,加大青年教师学历提升和进修提高,使管理学院的青年教师研究生学历达到100%。他组织申报国家视频公开课,其中《中国传统文化纵论》入围国家视频公开课建设项目;组织申报省级精品资源共享课程15门;组织申报高等教育教学成果奖和普教成果奖,学校获普教成果国家二等奖1项,实现了该项目近十年零的突破;普教成果一等奖1项、三等奖5项。他还积极推动教材建设,近四年来学校教师编写教材150余部,其中成功申报省级“十二五”规划教材19部,成功申报国家“十二五”规划教材1部,实现了国家十二五规划教材项目近十年零的突破。

在他的带领下,管理学院实习基地建设在海内外多个城市,组织申报国家级大学生校外实践教育基地1个。在北京、上海、广州、深圳、无锡、成都等地建设旅游管理专业、公共事业专业、人力资源管理专业、社会工作专业实习基地30余个,并开拓海外实习基地,在新加坡建立酒店管理专业实习基地,多批学生赴新加坡酒店实习,获得酒店管理国际认证。学生在实习期间担任青奥会志愿者,其良好的服务受到前国际奥委会主席罗格先生高度赞誉。数量众多、分布广泛的实习基地解决了学生的专业实习,拓展了学生的专业视野,开阔了学生的眼界,促进了学生的高质量就业。

学科专业建设渐趋完善,在担任教务处处长期间,冯明义又将时间和精力倾注于教育教学综合改革。他积极探索学校人才培养新途径,成功申报四川省教育体制综合改革项目3项,应用型示范专业3个;先后起草出台了“优秀园丁”教育培养计划、组织申报国家级卓越新闻人才教育培养计划、卓越农林人才教育培养计划、四川省卓越工程师教育培养计划、卓越教师教育培养计划项目共16项。加强专业综合改革,组织申报国家级专业综合改革项目1项、省级专业综合改革项目8项;深化大学英语教学改革,组建大学英语国际班。成功申报国家级、省级大学生校外实践教育基地5个;组织申报国家视频公开课,《中国传统文化纵论》入围国家视频公开课建设项目;获准立项省级精品资源共享课程15门、省级创新创业示范课程4门;组织申报高等教育教学成果奖和普教成果奖,学校获普教成果国家二等奖1项,实现了该项目十年零的突破;高教成果省级一等奖2项、二等奖4项,三等奖13项;普教成果一等奖1项、三等奖12项。积极推进大学生科技创新,近年成功申报省级大学生创新创业训练计划项目550项,国家级大学生创新创业训练计划项目210项;组织学生参加各级各类学科专业竞赛,每年获奖100余项,组织参加全国最高水平的“东芝杯”全国师范大学理科师范生教师教学技能创新大赛,在中国西部高校中获奖数量和获奖等级名列前茅,连续两届取得数学和物理两个学科前八名的好成绩;在全国地方师范院校教学技能比赛中取得四川高校最好成绩。

深入调研,建诤言献良策

坐落于云贵高原上的乌蒙山,群峰起伏,如浩海腾波,峡谷深陷,如刀切斧削。远远望去,山中有山,峰外有峰,蔚为壮观。而就在这风光无限的地方,居住着许多穷苦人家。为助力精准扶贫,冯明义一行人驻扎到乌蒙山,开展了为时半个月的深入调研。冯明义至今难忘当时的情形:“进去第一个感受就是太穷了,孤寡老人很多,贫穷的因素是多方面的,因病致贫,因上学致贫,因灾致贫。其根本原因是:第一,高山林立,地理环境恶劣;第二,少数民族较多;第三,基础设施和交通落后。”为解决好乌蒙山区(泸州古蔺)贫困家庭与非贫困家庭识别、“大水漫灌”与“精准滴灌”的关系、兜底救助与精准扶贫的关系、当代脱贫与贫困代际间传递、贫困户脱贫规划的可操作性、扶贫专项资金拨付的技术性等问题,冯明义走村入户进行摸排,在调研的基础上提出“重新审视贫困标准,建立动态管理机制,夯实基层政权组织,阻隔贫困代际传递,加大生态补偿力度,发展社会养老事业”等建议,为当地的脱贫攻坚提供了参考。调研回来之后很快便形成了一篇关于扶贫建议的文章——《乌蒙山区精准扶贫问题与对策研究——以泸州市古蔺县为例》。冯明义说:“就现在来看,当时的建议是正确的。”

殊不知,艰苦的乌蒙山调研其实仅是冯明义服务基层最稀松平常的事情之一。作为市政协常委、市民革主委的冯明义总是说:“我们要根据这个职务赋予我们的职能,开展相应工作,比如建言献策,参政议政。参政要参在要处,议政要议在关键处,建真言献良策。”而建真言献良策要基于深入的调查研究。他组织同心专家服务团成员长期开展嘉陵江流域旅游研究、土壤侵蚀核示踪研究。并服务四川省旅游文化建设,嘉陵江流域旅游研究、生态研究,在《中国科学》、《科学通报》、《国际泥沙研究》、《山区研究与开发》等期刊发表论文20余篇。

作为主研人员先后参加了2项国家自然科学基金项目、1项科技部十一五科技攻关项目、1项国家社会科学基金项目的研究;作为项目负责人先后主持科技部科技支撑项目“长江上游坡耕地综合整治关键技术集成试验示范研究”子课题“地埂经济植物篱技术实验示范研究”。此外,他还致力于地方经济发展,送管理到企业,拓宽校地合作。因此,他多次被民革四川省委评为“服务社会先进个人”。成绩卓著如冯明义,却依旧孜孜不倦,不断求索,师范应如斯。

夕阳斜照,办公大楼渐趋安静,只有一束束柔和的光摇曳在楼道里,无声地催促冯明义下班。然而,冯明义办公室的门就那么敞亮着,像不曾关闭过一样,不为所动。

[打印文章] [添加收藏]