中国民主同盟

教育研究谱新篇 化育树人铸栋梁——记民盟西华师范大学委员会主委、二级教授李化树

作者:统战部 审核:李鸿生 责任编辑:郑奇来源: 日期:2019年10月31日 阅读: [字体: ]

 

明媚的四月,运动会赛场的热闹和文科楼的幽静相映成趣,运动会赛场是属于学生的,而文科楼这个幽静的“赛场”是属于老师的,有多少老师在这里为了教育教学事业分秒必争。推开五楼一间办公室的门,一位文质彬彬的老师在电脑面前聚精会神,手指在键盘上敲击的节奏紧密而短促,他就是民盟西华师范大学委员会主委、二级教授李化树老师。

初心不改扎根教育科研土壤

1984年,李化树通过高考,进入西南师范大学教育系攻读学校教育专业,深刻体会到了“高考是千军万马过独木桥”。在读书期间,他便意识到学校过于追求升学率的弊端,开始思索全方位系统解决的办法。在1986年举办的大学生优秀论文比赛中,他以一篇《论片面追求升学率的危害及其综合治理》论文,获得重庆市首届大学生优秀论文比赛一等奖,这是他长期思索探究的成果。从那以后,李化树便喜欢上了教育科学研究。周末、晚上,李化树开启寻书学习之旅,查阅有关教育科学研究的期刊、杂志,以及中国人民大学书报资料中心编辑的各种转载文章,着手基础教育、高等教育相关专题研究。

一谈到高等教育区域合作,李老师便打开了话匣子。他说:“我国高等教育经历了从省会城市,到地级市再到县级市的布局结构调整。从前是按部委布局,例如林业部办林业大学,农业部办农业大学,按照部门所有制进行大学办学,造成了资源的闲置浪费。随着国家经济社会的发展,高校办学布局也呈现多样化的形态。”在立足于丰富实践经验和扎实理论修养的基础上,李化树开展广泛的调研活动。针对农村教育改革问题和城乡教育发展不均衡问题,提出了“深化农村教育改革,促进城乡教育均衡协调发展调研报告”。针对西部高等教育区域合作问题,李化树开展了教育部人文社科规划项目专题研究,推出了《建设西部高等教育区——西部高等教育区域合作与发展模式研究》成果。对接“一带一路”倡议,李化树申报了国家社科基金项目,完成了《合作共建“丝绸之路经济带”高等教育共同体》学术专著。

李化树对老家西充的名人风物和教育办学也给予了高度的关注。他大力支持西充县莲池乡的张澜纪念馆建设,认为这对青少年的革命传统教育具有重大教育作用。他积极推动民盟“教育烛光行动”、送教送文化下乡”等活动的开展,定点帮扶营山县锁口村小学、西充县高院镇完小,努力使教育资源向农村地区、落后地区、偏远地区倾斜,发挥教育的普惠性作用。

三十余载,李化树在教育体制改革的试验田上不懈耕耘,不忘初心,奋斗在教育改革的最前列,致力于研究教育改革发展中的关键问题、热点问题、前沿问题,推动教育政策的科学化和教育事业的公平化,为学校五年发展规划编制、重大决策方案制定提供智力支持,为解决地方教育深化改革科学发展问题提供理论支撑、知识奉献。

党派情怀 念好民盟“当家经”

1990年,李化树加入中国民主同盟,在民盟盟章指引和优秀盟员的感染下,他在组织中找到了归属感。李老师谈到民盟最大的特点就是以诚待人、肝胆相照、荣辱与共,而后他也一直以此要求自己。2016年,李化树担任民盟南充市委副主委,他坚信“组织发展的生命力在于活动”,坚持“同心同向同行”的思想引领。每年,李化树都会组织大家为老盟员拜寿,老盟员新春慰问活动。一杯清茶在谈笑间沏了又沏,沁人心脾的茶香萦绕在盟友的笑脸上。老盟员叙说着组织的发展历史,新盟员体悟着组织的优良传统。盟员的心在相互交流沟通中贴得更近、靠得更紧。

如果说内部活动是维系成员感情的纽带,那么开展专题活动和参政议政活动便是民盟发展的灵魂。每年“两代会”召开之前,李化树都会主持开展专题调研、专题研讨活动,引导民盟盟员积极参加“两代会”,提交高质量议案提案,勇于建言献策,开展民主监督。李化树着眼于人才兴盟,注重对新盟员的发展和对年轻优秀盟员的发现、培养、推荐、提拔,为学校事业发展和地方经济社会发展做好人才储备工作。环境工程学院的任兆刚博士,生态研究院的覃发超博士被学校党委提拔任命为副处级干部,他们便是从民盟基层组织走出来的党外优秀人才。

滋兰育蕙 辛勤耕耘“种树人”

2003年以来,李化树先后担任四川省教育发展研究中心副主任、主任,四川省教育评估研究院院长,西华师范大学高等教育研究所副所长、所长。教育发展研究中心建有三个硕士点,分别是高等教育学、教育学原理和教育史,每届招收30余名研究生。李化树除指导研究生外,同时也担任研究生班的班主任,给研究生开设《高等教育学》《教育政策学》《教育法学》《高等教育管理学》《院校研究》等多门课程。他认为,大学老师除了要完成行政工作、社会兼职外,还必须把科研工作和教学工作搞好,这是他的本职工作。李化树的科研成果,先后有13项获得四川省政府社科优秀成果二、三等奖。教学成果,先后有3项获得四川省政府高等教育优秀教学成果一等奖、1项获得国家级高等教育优秀教学成果二等奖,实现我校国家级高等教育优秀教学成果奖零的突破。所在单位高等教育研究所三次被国家教育部表彰为“全国优秀高等教育研究机构”。四川省教育发展研究中心2018年被省社科联、教育厅表彰为优秀人文社科重点研究基地。他自己两次被学校表彰为“西华师范大学科研十佳”。

李化树在进行教育科学研究的过程中,经常会让学生参与进来,让学生有更直接的体悟。做到既完成科研工作,学生也得到了锻炼,达到一种双赢的效果。在浓厚的学术氛围和良好的师生关系下,李化树带出了数名考取博士的研究生和100余名优秀硕士毕业生。他们深受李化树的感染,在毕业后,纷纷进入教育科研机构或各大专院校,为国家教育事业继续输入新的血液。

李化树还担任全国院校研究会常务理事,四川省高等教育学会副秘书长,四川省院校研究会副理事长兼秘书长,四川省教育学会副会长,积极推动教育学术繁荣发展,推进教育对外合作开放。他始终认为,只有坚持“双百方针”,崇善求真,实事求是,才能遵循党的教育方针,遵循教育规律和学生身心规律,按规律办事,推动教育科学繁荣发展。

李化树担任四川省教育体制改革专家库专家、教育部学位中心学位论文评审专家、教育部长江学者评审专家,先后主持四川省教育体制改革领导小组办公室委托的四川省教育综合改革项目、四川省教育体制机制改革项目督查评估工作,以及四川省51所本科院校教学质量评估编制工作。与成都市双流区教育局、泸州市泸县区教育局、泸州市合江县教育局、南充市五星教育集团、南充市三原实验学校签署战略合作协议,开展委托项目研究,服务国家重大战略需求,服务地方发展需要,服务学术前沿发展。

李化树有一片自己开垦的菜园地,下班后,他总会去打理一下。他说,种植蔬菜,是劳动,也是一种享乐。给自己一点独处的时间,去梳理工作上的问题,甚至在其中寻找到解决问题的办法。如何处理学校教育资源的不平衡和学校学生素质成绩差异等问题,在耕种时总能得到启发。他说:“菜苗的长势和学生的发展情况很像,每一个都有其个性。哪苗菜不好就多想想咋回事,给它多浇点水,多施点肥。深耕细作,精细管理”。在融入大自然的怀抱,李化树深刻体悟到,看蚂蚁搬家,听蝉噪鸟鸣。读懂自然的真,人性的善。心也空灵,梦也空灵。寻道,问学,不亦乐乎。

时光匆匆,岁月迢迢,李化树耕耘不辍,那一片园地早已郁郁葱葱……

[打印文章] [添加收藏]