党委统战部工作职责

作者: 责任编辑:来源: 日期:2017年04月12日 阅读: [字体: ]

党委统战部是学校党委主管统战工作的职能部门,负责领导小组办公室工作和统战日常工作。主要职责包括:

一、开展统战理论、政策研究,向学校党委反映统战工作情况,提出统战工作意见和建议,组织协调统战政策贯彻落实。

二、负责联系学校各民主党派,牵头协调无党派人士工作,支持民主党派和无党派人士履行职责、发挥作用,支持、帮助民主党派和无党派人士加强自身建设。

三、调查掌握学校党外知识分子情况,负责协调党外知识分子联谊会工作,组织做好党委领导与党外知识分子联谊交友工作。

四、协调开展马克思主义民族观、宗教观和相关理论、政策的宣传教育,会同学生工作部、研究生工作部、校团委、人事处、武装保卫部等有关部门做好少数民族和宗教工作。

五、会同人事处、国际合作与交流处等部门做好出国、归国留学人员,在校工作和学习的港澳同胞、台湾同胞和华侨、归侨及侨眷有关工作。

六、负责协调党外代表人士在地方人大、政协政治安排的有关工作,会同组织部等有关部门做好安排党外代表人士担任学校实职领导职务的工作,做好党外代表人士和后备干部队伍建设工作,协助民主党派做好干部管理工作,反映和解决党外代表人士工作生活中的实际困难。

七、负责统筹协调全校统战工作,定期开展统战工作专题培训,监督、检查、考核各部门和各学院统战工作。